Принцип Усреднения

— Мне скучно, Робот. И спать не хочется. Расскажи сказку? – попросил Ребенок.
— Хорошо. – согласился Робот. – Я расскажу тебе о Коллективном Разуме.
— О! – обрадовался Ребенок. – Мне нравится эта история.
— Когда-то давно один изобретатель задумался – можно ли заставить два человеческих мозга работать как одно целое. Не обычный мозговой штурм, а полное подчинение мозга одной задаче. Тогда появился Шлем и аппарат суммирования. В самый первый раз изобретатель и его жена надели шлемы и ничего не произошло. Они не помнили ничего, пока таймер аппарата не отключил объединение. Проблема ввода вывода. Объединенный мозг не знал над чем надо работать. И решение как-то должно было передаться участникам суммирования.
— Записи! – хихикнул Ребенок.
— Записи. – согласился Робот. – Сначала записывали вопросы, которые автоматически проигрывались общему мозгу. Затем записывались ответы. Причем оказалось, что ответы произносятся участниками объединения. Хором. Тогда началась Эра Коллективных Решений. В любой семье, на любом предприятии люди надевали шлемы и пытались что-то решить. Что угодно – от стратегического планирования, до цвета обивки дивана. И решение всегда устраивало всех участников обсуждения. Во всех науках случился прорыв. Объединяясь для обсуждения, ученые совершили какое-то неимоверное количество открытий. Муниципальные советы, парламенты – все пользовались Коллективным Решением и это было во благо.
— Они думали честно? — спросил Ребенок.
— Они просто думали. И решение получалось общим. В той или иной степени устраивающее всех. На фоне общей эйфории, заявление Ученого о Принципе Усреднения было воспринято в штыки. Еще бы, он говорил о том, что Коллективное решение на самом деле является не самым умным решением. Он говорил, что из сотни обсуждающих — десять гораздо умнее остальных и эта десятка смогла бы прийти к лучшему решению, чем решение принятое всей сотней. Но Коллективным Решением принцип усреднения был назван ложным и оскорбительным. Оскорбительным для большей половины обсуждающих.
— Для дураков? — засмеялся ребенок.
— Для тех, кто не входил в десятку умных. – уклонился от прямого ответа Робот. – Эра Коллективного Решения все больше и больше вступала в права. Принцип Усреднения все чаще и чаще подтверждался. Всенародным решением был принят билль о квотах в парламенте для выпускников профессионально-технических училищ. Процесс «народ против шампуней», запрет на роскошь, наказания плетью – всего лишь несколько из Коллективных Решений в рамках одной страны. И вот однажды решили провести всепланетный референдум о выводе общей морали. Газеты пестрели заголовками «Новая эра», «Мир решит как жить дальше», «Одна общая религия», «Торжество демократии». Подразумевалась обязательное участие всех жителей планеты. И в назначенный день все население планеты надело Шлемы и сформировало один общий коллективный мозг, которому был задан всего один вопрос: «Как жить дальше?». На решение отводилось двадцать минут. И через двадцать минут люди услышали Коллективное Решение всей планеты. Мир сказал…
— Ну? – взвизгнул ребенок. – Ненавижу тебя за такие паузы! Не тяни!
— Мир сказал «ыыыыыы. Клево!» — закончил Робот.
— Хахахаха! – засмеялся ребенок. – Бедные, глупые люди.
— А с чем ты не согласен?– спросил Робот. – Разве ты не хотел бы жить клево?

Оригинал этой записи находится на Frumich.com

117 thoughts on “Принцип Усреднения

  1. Выглядит эпатажно, но ведь именно так и живет демократическое общество: решения принимаются не самые яркие, зато устраивающие всех. Авторитарное правление — это как раз решение тех «десяти самых умных», которые на практике могут оказаться не правы, и почти всегда подавляющие остальные 90%, которые хоть и не семи пядей во лбу, но тоже жить хотят.

    Как-то так… Иными словами, усреднение — это шанс медленно ползти вперед, в то время, как яркие решения самых умных — это скачки, причем в лучшем случае зигзагом, а большей частью вперед-назад. Впрочем, иногда важно, чтобы кто-то оказался впереди хотя бы на мгновение, и тогда ему достается всё, и не важно, что в следующий момент он бы безнадежно отстал от всех остальных, неуклонно ползущих вперед 🙂

  2. нечестный выбор потому что и слишком глобальный.

    Если ты спросишь ребенка 1)»Как ты хочешь жить?» — ты его ничем не ограничишь.

    2)»Хочешь ли ты жить клёво» — даже опуская рамки терминологии/сленга — очень узкие рамки принятия решения. В такой постановке вопрос о том ЧТО такое клёво как бы размывается.

    А когда ребёнок (ну, и взрослый тоже) отвечает на вопрос 1) он неизбежно формулирует ЧТО такое клёво. (Не считая того случая, когда человек отвечает: «Я хочу жить, как мудак(=неклёво)». В этом случае он определяет «неклёво». Примечательно, что клёво и неклёво не имеют между собой математической связи.)

    «Спрос в нашем деле, Шарапов — он дорогого стоит!»

  3. Ну как малость покрупнеет, ага. Еще двух нет, но сегодня объявила: «у меня попа, голова и мозг». Скоро уже.

  4. к превеликому сожалению ваша сказка вашего робота — это наша быль.
    как жаль что там это сказка а тут это реальность….

    спасибо хорошая вещь. с вашего позволения к себе в копилку заброшу сей шедевр.

  5. Неправильно поступили эти людишки. Как жить дальше каждый должен решать сам за себя.

  6. есть 80 бесплатных мест в РАМН (для детей с заболеваниям

    Огромная просьба помочь распространить информацию: есть 80 бесплатных мест в РАМН (для детей с заболеваниями печени). Подробности тут http://indigofx.ru/node/11

  7. Тут на КР.мэдэ передали, что вы статьи пишете, решил убедиться. Спасибо — хорошая статья!))))

  8. ~хмыкает~

    Прошлая профессия не отпускает. Хотя физиков-ядерщиков бывших не бывает.:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *