Несвойственные роли

Однажды сэр Ричард прогуливались с сэром Лайонелом в центральном парке города.
— Вы понимаете, сэр Лайонел. Все беды современного мира, сэр, из-за того, что люди играют совершенно им несвойственные, чужие роли. – сообщил сэр Ричард и грациозно огрел тростью проходящего мимо наглого лондонского кота.
Кот взвыл и умчался куда-то в сторону доков. Видимо, срочно возникли там какие-то дела.
— Да, да. Сэр Ричард. Начинает иногда некий простолюдин играть роль тирана. – поддержал сэр Лайонел. — А у самого понимания глубинной сути тирана — из газет только, да из надписей на заборах. И начинает он себя вести соответственно — тиран-тираном. Быдло — быдлом. С топором и золотым пистолетом не расстается. А интересных фишечек... к примеру вот, интуитивное восприятие поэзии или, например, глубокое сопереживание невинно убиенным зверям — не наблюдается.
Сэр Лайонел остановился у смятой банки из под шипучки, валявшейся на тротуаре, перехватил трость набалдашником вниз, примерился и, хорошим ударом тренированного игрока в крикет, сбил белку с дерева. Белка некоторое время пыталась лететь, но потом сдалась и, подобно поясу из собачьей шерсти, упала на газон парка.
— Да, да, сэр Лайонел. Не своя роль. – закивал сэр Ричард так усердно, что набил своим чопорным подбородком себе синяк на груди. — А у самого тирана потом — глубокая психологическая травма и общее неудовлетворение, несмотря на абсолют обретенной власти. И неудовлетворенная душа его начинает биться в поисках удовлетворения. И обретает в этих попытках только пущее скотство и безобразие.
Сэр Ричард огляделся. Вокруг была пустая, чисто выметенная аллея. Сэр Ричард вздохнул, пожал плечами и, с виноватым лицом, прописал сэру Лайонелу пенделя.
— Что-то вы переигрываете , сэр Чарльз. — покачал головой сэр Лайонел. – Роль пьяного хама вам несвойственна. Ваша роль — это мелкий, неспортивный ублюдок, который жмется по углам, чтоб никто на него не наступил ненароком. Попробуйте, правда. Это ваше.
Сэр Лайонел продемострировал свою осанку, изящный покрой костюма, скинул невидимую пушинку с рукава и молниеносно втащил сэру Ричарду двоечку в табло. Сэр Ричард несколько не ожидал такого амплуа от сэра Лайонела и не сразу смог прийти в себя.
— Полноте вам, старина. – засмеялся сэр Лайонел и помог сэру Ричарду подняться. – Роль подзаборного тряпья совсем уж не ваша. Стойте ногами на своей земле. Ощущайте себя хозяином. Ну, пока никого нет — ощущайте. У вас есть права, в конце концов. Даже у такой твари как вы – есть права. В этом тоже какая-то странность мироздания, сэр. Не правда ли?
Уничтоженный сэр Ричард кивнул.
— Ну-с. Пойдемте. – легкомысленно повернулся спиной сэр Лайонел. – Пойдемте вести себя как подобает. Пойдемте быть собой. Пойдемте туда, где нам не надо играть ролей. Пойдемте туда, где даже такая тля, как вы...
Сэр Лайонел, безусловно, договорил бы, но бордюрный камень, прилетевший в его затылок, быстро убедил его в том, что говорить без сознания практически так же невозможно, как и ходить. Сэр Лайонел замер на секунду и рухнул лицом в остаток сугроба.
— Вставайте, лицедей. – торжествующе пропел сэр Ричард. – Упали картинно и валяетесь, подогревая ажиотаж. В общем, ведете себя как молдавский лей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *