До дЪно

Человек — тварь самонадеянная.

Ему говоришь порой — так, мол, и так, бывает хуже. А он лежит с температурой тридцать семь, рядом с ним недоумеваючи помалкивает срочно вызванный за большие деньги священослужитель и печально гогочет жена. Все намеки на то, что в жизни бывает и тридцать семь и три, и даже тридцать восемь, человек с негодованием отметает.

Он абсолютно уверен, что человек с множественными переломами обеих ног более счастлив, ибо в случае с переломами как раз понятно что произошло и что делать. И что исцеление грядет. А эта мерзкая температура в целых тридцать семь градусов – вещь неясная и не иначе как признак смертельной, неведомой болезни.

Самонадеянность человека в том, что он, в какой-то момент отключает весь свой предыдущий опыт, включающий два развода, мордобой, пять ножевых, советы своему хирургу во время операции и прочие случаи неиллюзорной, смертельной опасности. И сосредоточивается на созерцании собственного пупка.
Омфаломантии, согласно канонам незаслуженно забытого исихазма. И даже не самого пупка, а дна его. И слово «Дно», как нельзя более точно, характеризует его сиюминутную оценку собственного состояния и мироздания в целом.

И тогда человек весь остаток сил своего скоропостижно замученного организма направляет на то, чтобы убедить себя, что Дно – вот оно. Прямо сейчас. Наступило и дожимает. Из чистой самонадеянности. Ну и на жалость, сволочь, давит, конечно.

Так вот. Много раз, по прочтению комментариев в социальных сетях, я думал – Вот оно! Дно же! Днище!

Ан нет. Божественная сущность человека прямоходящего, в первую очередь, состоит в умении удивить всех и даже Господа, Создателя своего. В умении пробить дно Мирового Океана, прошить пулей слонов и поднырнуть ниже гигантской черепахи. И уже там написать вот такой вот комментарий:

«Успешная лэди это красотка и умная во всех ипостасиях. Может и степень Бокалавра иметь.А еще лэди это не только ум, а расчетливость тоже!! Она еще эксплатирует свою красоту. Просто чьята катируется, а чьята нет».

И ведь не добавишь же ничего. И до Дна еще плыть и плыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *