Истина не в вине

Великий санитар всея Руси Генадий Онищенко в интервью Эхо Москвы заявил, что молдавским вином можно красить заборы. Дескать, и политика тут ни при чем, и к указу Гимпу это не имеет никакого отношения, но вот сразу после указа качество вина вновь упало ниже плинтуса. Просто совпадение и никакой политики. Как и в 2006-м году. Тогда было вино плохим, потом оно улучшилось и теперь вот снова ухудшилось.

Само интервью очень примечательно на самом деле. Разъяснилось, наконец, что в 2006-м году пестициды, изотопы тяжелых металлов и отвращение главного санитарного врача обнаружили не в самом вине, а в пробке. Наконец-то. А то ведь ни одного лабораторного акта не было, ни одного санитарного заключения. Только искрометная фраза «Пестициды в вине». А оно все оказалось в пробке. Поэтому было запрещено к ввозу все молдавское вино от всех заводов. Почему-то в 2006 году никто не смог этому высокопрофессиональному человеку объяснить, что пробка к вину наливом имеет примерно такое же отношение, как заявления Онищенко к качеству молдавского вина.

И если дело было в пробке, что проверяли российские комиссии на молдавских винзаводах? Условия произрастания пробкового дерева? Почему эти высокопрофессиональные люди по-умному надували щеки и выдавали на гора заявления типа «Превышен срок хранения коньяка»? Зачем это позорище-то?

В этом году заслуженный покачун головой тоже отличился. То есть, сейчас-то он более подготовлен и грозится выдать таки результаты лабораторных актов на 3 (три партии вина) наименования которых мне почему-то не известны. Человек, который закупает вина названия которых звучат как «Черная графиня», «Черный принц», «Шепот монаха» или «Вой скрипача» — по определению не желает добра своему покупателю и, наверное, за что-то даже мстит. Но если на основе качества этих напитков, вывезенных из страны и купажированных с олифой на просторах необъятной России, он заявляет о отвратительном качестве всего молдавского вина и рассуждает о запрете на ввоз всего молдавского вина — он по меньшей мере немного лукавит. Это все равно, что закрыть все русские радиостанции после прослушивания «Белых корабликов» от группы «Подъем и Карина».

Примечательным было также упоминание о том, что обнаружение некоторых пестицидов в вине означает нарушение технологии выращивания винограда. Господин Онищенко стыдливо умалчивает о том, что если молдавский виноградарь и является достаточно богатым для того, чтоб использовать пестициды, он использует ядохимикаты российского производства. Может дело в качестве ядохимикатов, раз уж эта дрянь не растворяется? Может молдавскому виноделу стоит отказаться от российских ядов?

И уж совсем примечательным была оговорка о несоответствии своей должности Премьер-Министра Молдовы.
Дорогой санитарный врач РФ, давайте каждый будет заниматься своим делом. Мы, граждане Молдовы будем судить о соответствии и несоответствии наших чиновников своим должностям. А вы, санитарный врач, займетесь своими непосредственными обязанностями. А именно — поиском мух в вине. А заявления о окраске заборов — это тоже для детей младшего школьного возраста. Уж вы-то, после передачи значительной доли рынка, чилийцам, австралийцам и прочим производителям, свои заборы можете алмазами инкрустировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *