Как я вступал в Европу

Начну сразу – мне не очень нравится ездить в Европу. Мне вообще не нравятся дорогие, некурящие места, где нет знакомых. Но работа есть работа и иногда приходится ездить.

Как-то в феврале один пришло приглашение «У нас тут большой проект. Тебе наверное придется к нам поездить в течении года-двух. Сбегай в посольство какое-нибудь, возьми многоразовую визу на год. Скажи, что по делу нужно. Расходы, разумеется, за наш счет.»
Бедные, наивные европейские люди. Вот так вот – сходи и возьми.

Гражданин Молдовы, чтоб взять визу должен:

Доказать, что он едет по делу. Для этого надо:
А) доказать, что он работает. Принести трудовую книжку, в которой написано. Надо ксерокопию, которой никто не верит и оригинал, который будут придирчиво рассматривать. Кроме того, надо еще доказать, что работодатель твой всамделишный, а не придуманный. Поэтому к трудовой надо сертификат о том, что твоя контора не липовая. Ксерокопию, которой опять таки никто не верит и оригинал, на который смотрят скептически и выписку откуда-нибудь еще. Кроме того работодатель должен обязательно дать официальное письмо, в котором явно и без экивоков указывает, что он таки знает о том, что его работник собирается в Европу и будет нести за него полную ответственность.
Б) доказать, что в Европе его ждут. Для этого нужно приглашение (ксерокопия не рассматривается даже), доказательство того, что приглашающий – контора не липовая (выписки какие-то)
Кроме того нужно доказать, что гостиницу и билеты ты уже забронировал, что ты застрахован, что здесь у тебя остается семья, к которой ты захочешь вернуться. Кроме того справка о зарплате, указать какие деньги ты повезешь с собой и сколько (покажи свои деньги, мой европейский брат, и никаких ксерокопий!!). Ну, на случай, если приглашающий передумает за тебя платить, вероятно. Еще надо рассказать как вы ездили в Европу в прошлый раз – не нарушили ли чего, какой безумец вам давал на это разрешение, не мыли ли вы там посуду нелегально.

Я собрал все эти неоспоримые доказательства того, что я ни в коем случае не буду просить денег у Европы, не буду отбирать работу у европейских клошаров и письменную клятву в том, что не желаю остаться навсегда в дружной европейской семье народов. И отнес в Единый Центр Виз (Венгерское посольство, если кто не знает). Отстоял по-честному очередь в Европу, сдал бумажки, дрожащей рукой достал из носового платочка 35 евро за визу и был отправлен в банк (мы тут деньги не берем. Туда идите. А потом сюда приходите.).
— Стой! – остановил меня суровый охранник. – Ты зачем ручку спер?
— Не брал я. – ответил я и перекрестился. – В кабинке она осталась. Хоть обыщите меня всего. Я все-таки немножечко европеец и ручки по посольствам не тырю.
— Ну-ну. – не поверил мне на слово охранник и метнулся в кабинку.
И всего-то через десять дней я получил разовую визу. Хотя нужна была многоразовая. Так решил кто-то там. Ему-то виднее, кому и зачем надо. Мне потом по секрету сказали, что это из-за того, что паспорт у меня новый и старых шенгенских виз там нет. Европейский робот работает так: были визы — на тебе многоразовую. Нет виз – на одноразовую. И плевать, что там написано в приглашении и что за проекты там у вас. Я плюнул и никуда не поехал. Потому что проект большой, а раз в месяц мотаться в посольство и доказывать, что я не гастарбайтер и что ручки не ворую мне не хочется.

Сегодня, наученный опытом, со всеми бумажками ходил я в немецкое посольство. На конференцию во Франкфурт меня позвали на пару дней. Думаю – ну одноразовую-то мне по-любому дают. Все бумажки взял с собой, но оказалось – не все.
— А 35 евро? – как-то даже злорадно спросил сотрудник.
Я полез в заветный платочек, а там нет ничего.
— Карточка у меня. – гордо сказал я. – Я житель европейской страны и наличку с собой не ношу. Виза, Мастер?
— Нет у нас терминала. – гордо ответил сотрудник.
— А кассовый аппарат? – поинтересовался я на всякий случай. – Ну ладно. Раз вы такие далекие от прогресса и новых технологий, дайте мне минут 15. Я в обменный пункт метнусь и вернусь оттуда.
— Найт! Нихт!! – ужаснулся сотрудник. – Забирайте свои бумажки и запишитесь заново. Только на сегодня мы уже не записываем. Поэтому в понедельник. Порядок потому что у нас.
Оглядел я пустое немецкое посольство, подивился на порядок, забрал свои бумажки и свалил восвояси.

Теперь вот думаю – идти в понедельник доказывать, что не гастарбайтер или написать немецким партнерам, что фигу вам, а не я на вашей конференции. Или сходить таки? Надо на всякий случай рентгеновские снимки с собой прихватить. На случай если придется доказывать, что нет внутри меня никакого желания нелегально мыть в Германии посуду. Поэтому, уважаемые, если будете меня куда-то приглашать – приглашайте в какую-то менее продвинутую страну. Ну, где не надо петь гимны по посольствам, чтоб получить разрешение потратить немного своих денег у них в стране.

211 thoughts on “Как я вступал в Европу

  1. Ну ведь бизнес-виза, а не просто в гости. От чего такие проблемы? Ну Молдова и что? Думаю, все будет нормально. В старом паспорте остались шенгены?

  2. Конечно можно. Прямо сейчас позвоните в, ну, например... Германское консульство. Так и так, мол, срочно, жду. Можете на меня сослаться.

  3. Ну да, Саш. Брать паспорт, чтоб можно было кататься — глупо. потому как, если ехать отдыхать — есть специально обученные люди из агентства, которые должны этим заниматься. Брать паспорт на случай, если надо будет сменить страну проживания — ни Румыния, ни Болгария меня в этом качестве не радуют.

  4. Ну, смотри. Я ежегодно трачу на Шенген 300-350 евро. Только на Шенген и строго ограниченный по дням. Если б у меня была такая шара, как румынский паспорт, я б катался вдвое больше, причем, без напряга. Румыния и Болгария, конечно, не места для проживания, но есть Франция, Италия, Испания... Там хорошо...

  5. Молдавские «немцы», конечно, те ещё перцы, но как-то у вас чересчур мудрёно всё получается.

    По пункту А — достаточно копии трудового контракта и письма с работы на обычном листке А4 с указанием должности, зарплаты и предоставления отпуска на срок поездки. Плюс контакты фирмы, ФИО директора и печать.

    По пункту Б — можно принести распечатанную бронь гостиницы с www.booking.com, которая отменяется так же легко, как и бронируется. Желательно принести так же бронь авиабилета, делается так же бесплатно в офисе эйр молдовы на негруцци. Никогда никаких приглашений не носил, получил недавно 5-ую визу.

  6. Ха, Израиль

    В Израиль можно прорваться только с беспрерывной молитвой. В списке бумаг, которые должна была предоставить моя 60-летняя мама было: Ваша переписка с приглашающей стороной либо распечатка телефонных звонков за ближайший год. Мама ехала к близким друзьям.

  7. Я не їзжу до закордон взагалі! (Чому не їзжу до молдови — окреме питання). Раніше в Угорщину пускали без питань. Напевно розгул трафіка змусив змінити правилв в їзду... А мій батько двічі намагався поїхати у Німеччину і стикнувся із хабарництвом. Він підняв шум і йому в кінці-кінців запропонували отримати її у вихідний день, але третій раз він у Київ не поїхав. А після першої невдалої поїздки до Києва він добре випив, пішов вночі на роботу і на англійській (або іншій мові, яку згадав) написав в якийсь журнал статтю про хабарництво у німецькому консульстві і в кінці запропонував уявити щоб німецький професор стояв три дні під стінами українського консульства. І треба відмітити, що хоч правила в їзду не змінилися, скандали із хабарництвом отримали розголос... А нещодавно чехи вимагали від українок довідки на захворення сифілісом... Треба молдованам ввести візовий режим з іншими країнами, в тому числі і з Росієб і вимагати від мешканців усі можливі (і неможливі) довідки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *