Подстольные игры

Мне подарили настольную игру. Игра называется «Теория Заговора». Сайт игры, если кому интересно  – тут

У Жанны Ивановны в этот период времени жизни девушка Дарья отнимает почти все время, поэтому ей не до игр вовсе.

В связи с этим, игру пробовали с Дмитсергеичем.

— Наверное, хорошая игра. – сказал Дмитсергеич, глядя на коробку.

— Прикольно. Сын-рентген видит через коробку. – восхитился я.

— Не. Коробка черная, буквы красные. Не сюси-пуси всякие. – пояснил Дмитсергеич.

 

Внутри коробки обнаружилась колода карт,кубик игральный и правила игры.

В карты с Дмитсергеичем невозможно играть – в дурака он мухлюет, в 101 он нервничает, в белот, кинга и преферанс – не умеет. Но тут карты необычные, а что-то вроде таро – с картинками и пояснениями на тему, что эта карта должна делать и как. Карты довольно качественные, надо сказать – в смысле оформления, материала.

Поскольку я технарь и Дмитсергеич тоже компьютерно предрасположен – правила читать не стали. Ибо документацию надо читать, если без нее не заработало. Поэтому начали тупить в карты. В колоде оказалось:

Карты «Организаций». Там и ГРУ, и Моссад, и Аль-Каеда, и Банки-финансы, и всякие Церкви. Судя по значкам – 4 типа организаций.

Карты Исполнителей. Тоже разбиты по типам. Всякие агенты, шпионы, террористы и принадлежность их к организации указывается. Агенты ФБР и прочие. На карте куча значков и текст всякий – кто на кого напасть может. Агент ГРУ, например, может забрать ГРУ себе, но после этого выбрасывается на свалку истории. По этому поводу мы с Дмитсергеичем взгрустнули и решили, что это неправда. Агент ГРУ, если подмял ГРУ под себя, на свалку истории отправится ой как не скоро.

1 карта – Андронный Коллайдер. Судя по значкам принадлежит к любому типу организации – и к финансовой, и к террористической.

— Джокер! – сказали мы хором.

Действия. Вербовки всякие, провокации, атаки...

Артефакты. Я лично был впечатлен Ботинками Буша. На карте написано, что мощное оружие воздействия.

Сертификаты мастерства.

Кроме того на картах присутствовали всякие загадочные значки, циферки, щиты, мечи, спирали. Что с этим всем делать сходу не придумалось, поэтому решили правила все-таки прочитать. Обязанности разделили по справедливости – Дмитсергеич отправился разбираться с правилами, Сергейдмитрич отправился разбираться с Дарьсергевной.

Дмитсергеичу на правила потребовалось примерно с час времени, после этого он оторвал Дарьсергевну от отца и отца от Дарьсергевны и вкратце пояснил правила:

— Я понял! Тут надо строить пирамиды, атаковать и защищаться, атаковать действиями и исполнителями, артефактами можно сильнее и сертификатами. Надо по пять карт. А если больше – на свалку истории. И на картах еще написано когда и что. Давай пробовать?

— А эта цифра на карте – что такое?

Дмитсергеич, читал еще полчаса, затем сдался. Пришлось читать старшим игрокам.

Выяснилось:

Надо собрать свою пирамиду заговора (4-3-2-1 карты организации) и помешать противнику сделать то же самое. Карты имеют уровни доступа и различные условия для их использования. Уровни доступа, показатели защиты и атаки игрока  зависят от карт и состояния пирамиды. Расклады просчитать – невозможно. На игру вдвоем уходит то 20 минут, до получаса – в зависимости от везения. В общем довольно качественно посидели.

Сначала показалось, что скучновато. Потом поняли, что это из-за того, что играем минимальным составом. То есть – на двоих(оптимальный вариант, если верить правилам – играть на четверых). Первый этап получается немного нудным, потому что приходится достаточно долго ждать прихода карты в пирамиду, набора уровня доступа, появления у соперника той организации, которую можно отнять – итд итп. Если играть вчетвером – может быть интереснее, потому как в любом ходе можно сыграть на стороне атакующего и защищающегося. После того, как изменили правила для двоих (решили в первом ходе сдать не по 5 карт, а по 10, выложить зачатки пирамиды с руки, т.е, не по одной, а сколько пришло, сбросить на свалку лишние карты – к концу хода должно оставаться ровно  5 карт и дальше уже играть по правилам.) – вроде и на двоих игра зашевелилась.  Стратегия при игре вдвоем, правда, привиделась пока только одна – быстрее строить нижний ряд, чтоб обеспечить защиту. Затем уж строить атаку. Играли пару вечеров с Дмитсергеичем и, как ни разу не проигравший игрок,  могу дать подсказку, которая позволит выиграть всегда:

Можно тащить карты из отбоя(свалка истории). В колоде так много карт, что все равно никто не помнит какие уже вышли.

 В общем, с чистой душой могу сказать, что вещица и вправду забавная. 

63 thoughts on “Подстольные игры

  1. Уровень доступа и показатель защиты не предъявил? Подозрительно мне.

  2. В любом случае очень многое от везения зависит. В той партии все три раза рушили пирамиду за счет того, что кто-то брал из колоды карту, позволяющую найти любую нужную карту в сбросе.

  3. вот я тоже Манчкин рекомендую. в нее тоже идеально играть вчетвером. там самое главное правило — как можно больше вредничать, мухлевать и подставлять ))) прекрасно, я считаю )))

  4. Сереж, если понравилось, попробуй Magic The Gathering.

    Игра очень интересная, если влиться.

    К тому же, можно плавно пересадить Дмитрисергеича на изучение английского языка посредством чтения карт.

    Базовые правила простые, научиться играть легко.

    Уникальных карт несколько тысяч, так что игру можно развивать бесконечно.

    ссылка: ru.wikipedia.org/wiki/Magic

  5. прочитал название — пасторальные игры.

    начал читать — впал в кому.

    вышел из комы — задумалсо.

    вот что значит утро без кофеина.

  6. не так много и нужно, чтобы создать что-то — кубик и колода карт — ну и игроки, это важно 🙂

    а коробка, наверняка, большая, солидная, м?

  7. В России если я не ошибаюсь он называется дамский преферанс и в него играют на начальной стадии обучения во взорслый преф. Читал об этом в тоненькой книжечке еще в студенчестве. Поэтому по сути белот — это полуфабрикат как таковой.)))

  8. и молодцы — я в детстве резалась тоже, например. Просто эта какой-то странной версией оказалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *