Криэтивити

Александр Сергеевич Пушкин сидел под деревом и остервенело грыз карандаш.
«Вельми почтенная главбух, листает чинно свой гроссбух» — бубнил он с отвращением.
— Тяжко, Саша? – деликатно спросил Кюхельбекер.
— Неподъемно, Виля. – вздохнул Пушкин. – А что делать? Тим-спирит, это тебе не хухры-мухры. Очень важная часть тимбилдинга. Основная даже.
— А? – не понял Вильгельм Карлович.
— Весело должно быть. Тим – он веселиться должен. Бикоуз! Если тим не может устроить фан – что-то в тиме не так. И надо предпринимать экшн какой-нибудь. – абсолютно серьезно ответил Пушкин. – «Так славься славный Арзамас – ты в тим один сплотил всех нас».
— Славься славный – эт хорошо. – одобрительно кивнул Кюхельбекер. – Свежо так.

— Не издевайся, пожалуйста. – обиделся Пушкин. – «От мощи нашего лицея все семинарии бледнеют.»
— Семинаристы горько плачут, а мы... — сбился Кюхельбекер.
— Когда мы в таргетах удачны! – кивнул Пушкин и записал в блокнот.
— Саш, ты серьезно? – испугался Кюхельбекер.
— Конечно. Тимлидершип обязывает. – кивнул классик. – Это все часть нонматириал мотивэйшн, если хочешь знать.
— А? – не понял снова Кюхельбекер.
— Бэ. – веско ответил Пушкин. – Как бы это попроще тебе... Это... Это – как бы заставить крепостного работать лучше без денег и без розог. Вот. Без материального поощрения и наказаний.
— Никак, конечно. – уверенно кивнул Вильгельм Карлович. – Что ж он совсем что ли дурак – запросто так работать? Он весь день и проспит. И я бы проспал.
— А если ему на сознательность давить? – прищурился Пушкин. – Еще как заработает.
— Ну да. Я так и представляю себе – толпы крепостных бегут пахать лишь бы не подвести никого. – хихикнул Кюхельбекер.
— А то. Я ж им другом буду представляться. Стихи читать, веселиться. Они поймут, что мы работаем в одной команде. Что мы – самый лучший тим, другими словами. – сказал великий поэт.
— Они поймут, если урожай поровну делить. Причем те, кто больше работал, должны больше получить. Причем, тем, что стихи читают, не положено ничего. Или очень мало. Только так.
— Ну бред же. Это только кажется. Они будут понимать, что тимхединг – это не менее тяжелый труд. А если брать еще коучинг в учет...
— А? – не понял Кюхельбекер.
— Нонматириал мотивэйшн зиждется на трех китах – лоялити к компании, тимворк в достижении таргетов и потенциальный промоушн. – поучительно сказал Пушкин.
— Свят-свят-свят. – перекрестился испуганно Кюхельбекер. – Не знаю что ты только что сказал, но звучит пугающе.
— То то же. – ухмыльнулся Пушкин и вернулся к блокноту. – «Коль скоро ты член команды...»
— Фи. – поморщился Кюхельбекер.
— Тихо, тихо. – осадил Пушкин. – «До треска мышц несем мы мысль...»
— Саааш, а что такое коучинг? – вспомнил Кюхельбекер.
— Ну как бы тебе сказать... Это один из самых передовых методов менеджмента. Наряду с делегейшном, директ менеджментом.
— Спасибо, спасибо. Понятно все. – запросил пощады Кюхельбекер.
— «Мы расслабляемся немножко, давай съедим чего-то крошку...» — писал Пушкин.
— Вчера уволили старушку – не вымыла от пива кружку! – вмешался Кюхельбекер.
— Боян! – строго сказал Пушкин. – Вчера уволили старушку – не на щеке носила мушку. Корпоративный стиль одежды – очень важен.
— «Мушку – важен» — замечательная рифма. – кивнул Кюхельбекер.
— Не. Это я тебе объясняю. – сказал Пушкин.
— Саш, ты мне другое объясни. – попросил Кюхельбекер. – Ты же вроде отлично знаешь русский, а теперь тебя страшно слушать. И стихи у тебя были замечательные, а то что ты сейчас пишешь – это совсем уж ужас. Это с чем связано?
— С тимбилдингом, Виль. – почти по-человечески ответил Пушкин. – На тимбилдинге все ведут себя как-то глупо. Это старая традиция. Ну либо пьют и ведут себя обычно. Это еще более старая традиция. И дамокловым мечом висит необходимость проводить следующий тимбилдинг. Одно утешает: какая б чушь не творилась – всем нравится. И вот так вот – проведешь один и уже следующему пора... Пора, мой друг, пора.
— Покоя сердце просит. – сказал Кюхельбекер.
— Летят за днями дни и каждый час уносит... – сказал Пушкин и тут же отмахнулся. – Ладно. С этим потом. Ты не знаешь какие-нибудь коллективные игры, кроме бега в мешках и собирания предметов с закрытыми глазами?

120 thoughts on “Криэтивити

  1. О да... например, слово «интервенция»... да и слово «язык» я бы проверил на предмет возможного происхождения от половцев...

    Mais oui, l'intervention des langues europeens c'est un cauchemare (кошмар) formidable, mes amis — сказал бы настоящий Пушкин... имевший, как известно, прозвище «француз»

  2. Еще надо сказать спасибо...

    Спасибо хоть, что это инглиш.

    На немецком, например, тимлидер был бы просто группенфюрер.

  3. Конечно. Простите за вольную интерпретацию. Я, к сожалению еще и от корпоратива в целом отвратилась нечаянно за лет 15.

  4. Ох...ть... Вот уж не думал, что нормальных людей тоже этим мучают 🙂 Яб не смог. А он — смог. © тов. Дынин.

  5. Можно, но значительно длиннее, наверное. Вот как по-русски тимбилдинг? А одним словом? Оно, правда, и по-английски двумя, но это уже детали. 🙂

  6. Я тоже на это надеюсь)) А рассказ очень понравился. С Вашего позволения и под Вашим ником я его запостил на портале ЯПлакалъ.

  7. Не, перерыв был у меня — я в России 16 лет не был. Прилетел, а там (почти) как в Лос Анжелесе — шопинги, тим билдинги, имидж мейкеры, прочая хня. Ужос.

  8. Да уж... Похоже прижало тебя Фрум 8)

    Я с 2003 года в различным компаниях с буржуйским начальством работаю, так что все сие знаю не понаслышке. Участвовал как тиммембер, тимлид и прочее.

    Напридумывают всякой буржуинщины, вместо того чтобы просто сесть, выпить и поговорить 8) Или просто стихийно собраться и сделать что-то душеприятное...

    Сленг профессиональный вопринимаю легко — ибо сам на нем говорю, а вот все вышетобойперечисленное уже перебор, на мой взгляд.

    З.Ы. Оффтоп — я таки планирую посетить Одессу в октябре 8)

  9. Пока пост читал — сдерживал живот свой. Но опосля этого коммента, заржамши весьма неприлично, надеюсь, всё же не разбудил родное чадо.

    Пишите ещё. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *