Объяснительная

По поводу http://frumich.livejournal.com/299845.html — этого поста
и http://perevezembesplatno.ru

Меня тут в аське совершенно справедливо упрекают в том, что я не просто развлекаюсь, а пиарю какую-то услугу не высказывая своего отношения к ней. Дескать, это обман читателя и прочая монетизация.
Без вопросов. Сейчас расскажу о своем отношении. Разумеется, о сервисе данной компании я сказать ничего не могу, поскольку очень трудно сисадмину из Молдавии перевезтись бесплатно из Москвы, а о самой услуге «Перевезти телеком бесплатно» могу сказать.

Как системный администратор, я к идее о перевозе телекома отношусь абсолютно ОТРИЦАТЕЛЬНО. Это ж огроменная подлость по отношению к админу.

Берем ситуацию – есть новый офис и там надо протянуть сеть, телефонию и прочую муть.

Есть контора, начальник которой аж пищит весь – так ему хочется уйти из обрыдлого старого офиса. И есть админ, ну или группа админов, которая должна все эти хитрые проводочки как-то разместить.
Нет, разумеется, можно нанять фирму, которая все проведет и тогда админ фирмы будет иметь повод в течении года закатывать глаза на публике и с надрывом орать «Это вы наняли фирму, которая тут наворотила! Кабеля – левые, патч-панели – левак, кабель-каналы отваливаются!Маркировано – черт ногу сломит!». А уж если в офисе нет фальшпола или потолка – всем, кто строил офис вообще капец. Впрочем, если фальшпола или потолка нет – всем капец в любом случае.
Но мы рассматриваем обычную ситуацию. Это когда начальство жлобское и лишних денег тратить не хочет, а хочет заставить этого «бездельника, который только играет и больше ничего не делает» поработать.
И тогда начинается подвиг. То есть, нет – ПОДВИГ!!!!
Сначала администратор закатывает глаза и вздыхает:
— Чем? Чем я буду все это делать? Где инструмент? Где дрель, отвертки и перфоратор? Я уже перенес все инструменты из дому и все они тут стерлись или сломались.
И идет играть дальше.
Начальство, чувствуя себя виноватым, обеспечивает админа всем необходимым инструментом, включая набор всевозможных ключей.
Админ рвет рубашку на груди и кричит:
— Кабель, коннекторы, патч-панели, стойки, кабельканалы, крепления!!!
И уходит пить кофе.
Начальство смотри на список требуемого и исходит желчью, потому что понимает, что где-то его дурят, но доказать ничего не может и закупает требуемое.
Далее приходится покупать спецовку и респиратор (я не настолько много получаю, чтоб убивать свою одежду!), обещать оплатить обеды (да там мне обедать негде!), кинуть денег на мобильный (У меня и тут работа есть, я по телефону выговорюсь весь!) и всячески обласкать администратора.
А вот уже потом начинается сказка – ты один, в пустом офисе, без воплей «Зайди посмотри – у меня что-то не открывается тут», с инструментом и без начальства. Хочешь пиво пей, хочешь кури в офисе – никто тебе не скажет ничего.
Если вдруг вошло начальство и закричало страшно «Пиво тут пьешь!!!!!», сделай измученный вид и прошепчи «Да. Я тут уже сутки работаю. Заработался вчера... Без еды, без питья...». Начальство уйдет с глубоким чувством вины.
Можно растянуть это не невообразимо долгий срок и на все вопросы «Когда?!» в ответ смеяться скорбно и говорить «Надо было фирму взять. Они за одну точку полторы тысячи долларов берут. Зато делают быстро.».
И самое замечательное, что после окончания этого милого отпуска тебя обязательно обласкают. То ли премией, то ли человеческим спасибо.
И именно поэтому, как системный администратор – я категорически против всяких перевозов бесплатно.
Но как скользкий и бесхребетный менеджер среднего звена – я б купился. Потому как управлять героями трудно.

А следующим постом я буду пиарить свое выступление в Одессе. Так что — ничего кроме рекламы.

72 thoughts on “Объяснительная

  1. Странная дилемма. А я уже привык, что начальство предпочитает в таких ситуациях поручить сисадмину руководить субконтрактором. Сисадмин чувствует себя большим боссом и несет полную ответственность за проект. А начальство контролирует сроки и финансовый план и следит, чтобы не увлекался и не вводил в лишние расходы.

  2. Блин, Сережа, как же это знакомо... Особенно если о переезде тебе невзначай сообщают за день до него... Т. е. ты конечно краем уха слышал, но официальная инфа приходит именно за день. И у тебя вроде все готово, волокно затянуто, телефоны заказаны, системники собраны. Только вот прокся не обвешана, да доп. соглашения с провом нету, а без него хрен тебе, а не тырнет с впн-ом, сеточка не растянута ну и далее по списку... И как раз в этот момент и начинается геройство... А пиво — потом, когда ты полусерый от усталости будешь плестись к дому... И то — если сил хватит. Пройдено, неоднократно, последний раз на этой неделе. 🙂

  3. Вечером дома — водка, на пиво времени уже нет. Так что только днем и в офисе.

  4. Точно, градус ведь можно только увеличивать:)))) Эх, я так и думала — у нас неправильные админы — только потребляющих саке наблюдала — и исключительно вечером:) Впрочем, вполне возможно, что это издержки пребывания в академии:)

  5. У них есть оправдание — университеты переезжают крайне редко, я бы даже сказала практически никогда — расслабились, изнежились, забыли о тяжелой доле;))))

  6. Да-да-да... Буквально как вчера это всё было. Офис, голые стены, никаких фальшпотолков и полов, неделя времени и минимальный бюджет. Ммммм. 🙂

  7. Да! И главное...

    Да! И главное — на все вопросы неопределённо-задумчиво мычать и показывать пальцем на сваленные в кучу в центре помещения разнообразные запчасти и куски кабеля! 🙂

  8. Как всегда, критика (очернительство)

    1. Подозрения, что это именно реклама у меня лично появились только при последовавшей локализации. Я из Мск тыщу лет носа не высовывал и сто из И-нета, но о бесплатной перевозке телекома даже не подозревал. Кстати, при чтении исходного текста и мысли о Москве не возникло — из-за одного единственного словечка — не было в московских школах «ударников». Ну, если не считать лауреатов спецзначков «Ударник ВЛКСМ», помните, ещё подобные были «Ленинский зачёт» (кому и за что они давались — не знаю, наверное, не знали и те, кто их носил). Знать — знал о применении высокого звания «ударник» к успевающим ученикам — слышал лично в разных областях и республиках СССР, может, даже в «Пионерской правде» читал, но в Москве — никогда! Считал это диалектизмом в значении исконно русского «хорошист», но судя по вашему тексту, есть какие-то нюансы. Кстати, моя жена, многоопытный шкраб и ещё более закоренелая москвичка, вообще не знала о таком значении «ударника», что только сейчас выяснилось.

    2. Фиг с ней, с рекламой, если написано хорошо. Хорошо написано, но читывали мы Фрумича и получше. А похуже — не читывали. Надеемся — и не будем.

    3. Отфренживать? Щас, ага, а кто чернить-то будет? Понабрали льстецов...

  9. Я хорошо

    А у нас не сисадминов, а простых монтажников пром обра так не прокатит. Чуть шо так сразу, много и плохого. И график работы почасовой, причём если всё сложить то в количество часов в сутках колеблится от 30 до 42.

  10. я так точку в одном офисном центре поднимал. проснулся у приятеля дома, последние воспоминания — не можем поднять сетевуху из-под линуха.

    приехал — на железяке стоит фря и всё работает, даже биллинг настроен.

  11. админу? руководить??!

    на моей работе главному вебмастеру не давали руководить подрядчиком, который сайт делал — «он же технарь, что он понимает в менеджменте» :)))

    сайт делали три года, после чего фирма-подрядчик развалилась, оставив полурабочий неоптимизированный код, который при одновременном заходе 10 человек наглухо вешал квадроксеон с 8 гигами оперативки.

  12. Да, видимо иная культура в американской фирме: даже технарю, если он ведущий в своей области, дают возможность освоить азы руководства проектами. Набор постоянного персонала ограничен (особенно в наше время), многие проекты отдают контракторам, но ведут их профессионалы, которым доверяют. А если технаря считают неспособным к руководству, то он напишет спецификацию и будет контролировать ее исполнение, а юридически-коммерческие вопросы и контроль будет вести человек, умеющий руководить, но он никогда не рискнет отодвинуть профессионала в сторону: просто у него будет как бы два контрактора — один внутренний, а другой внешний.

    Он будет требовать от «внутреннего» писать спецификации и контролировать исполнение, будет требовать от него доказательств, что требования реалистичны, не раздуты и что ничего не забыли. Он не будет спецом в веб-менеджменте, но должен, конечно, обладать общей компьютерной грамотностью (не будем вникать здесь в точное определение).

    Такая спецификация должна будет содержать требования к производительности системы, описание теста ее работы с нагрузкой и т.д.

    А если подрядчик провалил 1-2 «milestones», то денег не получит и контракт будет разорван.

    И начальство будет проверять этого руководителя проекта: либо «технарь» его поддерживает — значит все ОК, либо вызовут еще спеца, чтобы разобраться в разногласиях между менджером и профессионалом.

  13. Бесплатный сыр сами знаете где

    А начинать нужно именно с проекта, причем ставить его этому самому «бесплатному» перевозчику. Сколько и куда портов кинуть, сколько в резерве, где 220 разместить, где телефоны, где мини-АТС, откуда кабель-интернет заводить и куда тащить.

    Здесь, кстати, очень уместно поднимать вопрос о модернизации серверов и др. оборудования

    Так скажем, под шумок))

  14. Это само собой. Но вот, если не предусмотрел 220 где-то, либо телефон, либо кабель — не быть же самому виноватым?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *