Низшая математика

— Пап, а пап, у меня тут по математике задали... — Гоша неловко переминался с ноги на ногу.
— У мамы спроси. – отбил подачу Иван Иванович.
— Мама сказала, что в ее жизни слишком много вычитания и деления и отправила к тебе.
— И умножения. Местами. – хихикнул Иван Иванович. – Что там за задача?
— Гражданин взял в банке десять тысяч и через полгода вернул шестнадцать. Под какой процент брал кредит гражданин? – прочитал Гоша.
— И что тебе тут непонятно? – укоризненно спросил Иван Иванович.
— Пап, мне надо задачу решить. – сказал Гоша. – Мне не надо вот это «У нас есть десять и шестнадцать. А еще у нас есть шесть месяцев. Что надо сначала сделать?». Мне ответ нужен. И решение.
— А самому...
— А самому мне мозгами раскинуть слабо. – перебил Гоша и умело имитировал интонации отца: — Я способный, но лень меня погубит. И вот сейчас я пришел не потому, что не умею решать, а потому что мне лень самому напрягаться. Мне легче прийти, ты решишь, я запишу решение и ответ. И поскорее сяду играть в компьютер. А знаний по математике у меня останется ноль. Я бестолковый и позорю отца.
— Хахаха. – не удержался Иван Иванович. – Я так говорю? А... Ну да... Я так говорю. В общем, надо от шестнадцати отнять десять – получится шесть. Это интерес банка. Шесть поделить на десять и умножить на сто. Получается шестьдесят процентов.
— Значит ответ – шестьдесят? – переспросил Гоша.
— Значит ответ – девяносто процентов годовых. – выдал Иван Иванович.
— Не понял. Откуда девяносто? – удивился Гоша.
— Оттуда. Рассмотрение заявки, заключение договора залога и заключение кредитного договора составит процентов пятнадцать. Остается сорок пять на полгода. Годовых – девяносто. Так и пишут в рекламе. – пояснил Иван Иванович.
— Здорово живешь! – появилась в дверях мать Гоши, Софья Александровна. – А вдруг он на три месяца брал и ему просрочку с пеней вклеили?
— Пеню брать с физических лиц запрещено. – возразил Иван Иванович. – Не слушай ее, Гоша. Пиши – девяносто годовых.
— Да нет таких процентов сейчас! Нету! – начала горячиться Софья Александровна.
— Дай-ка, Гоша, учебник сюда. – попросил Иван Иванович. – Что и требовалось доказать! Учебник девяносто четвертого года. Тогда такие проценты были. Съела?
— Тогда и пеня и просрочка брались. – ответила Софья Александровна. – Съел?
— Тогда физическим лицам вообще не давали! – ляпнул Иван Иванович.
— Под одну пятую от залога – давали! – сказала Софья Александровна. – Грамотей. Взял десять. С ежемесячным погашением процентов и погашением кредита по концу срока. Человек не платил проценты. После первого месяца по первой сумме включается двойная ставка с пеней на сумму задолженности в размере одного процента от суммы задолженности в день. После второго – на вторую сумму. После третьего – на третью сумму процентов, на основной кредит и задолженность за первые два месяца.
— Да там было бы за сто тысяч! – взвыл Иван Иванович.
— Это если по девяносто годовых. А если под меньше – то нет. – спокойно возразила Софья Александровна. – А под сколько – тебе и надо посчитать.
— Фигня вопрос. – сказал Иван Иванович. – Гоша дай лист бумаги и ручку. За икс принимаем месячную процентную ставку. Считаем проценты – икс на сумму кредита. Считаем пеню – перемножаем задолженность на сто пятьдесят, сто двадцать и девяносто дней. Считаем просрочку в два раза. И проценты. Складываем. Все равно шести тысячам. Уравнение... Итого... получается пятьдесят семь процентов годовых! Или четыре и семь в месяц. Ну, приблизительно.
— А давайте я лучше шестьдесят напишу, а? – тоскливо спросил Гоша. – Я ж этого всего никогда не пойму...
— Трус! – сурово ответили родители. – Вот решение. Пиши.
— Двойку же получу. – заныл Гоша.
— Пиши, тебе говорят! – сказал отец. – И ответ – в случае трехмесячного кредита с просрочкой и пеней, при отсутствии банковской комиссии за выдачу и оформление кредита...
— И отсутствия дисконтирования процентов. – добавила мама. – Тогда модно было дисконтировать. Но тогда и просрочка... А ты посчитал просрочку и пеню по основному долгу?
— Охтыж, йоо. – протянул Иван Иванович. – Забыл совсем.
— Растяпа. – ласково сказала Софья Александровна.
— А нет! Посчитал. Вот же – шестьдесят икс! Это просрочка по основному долгу. Не путай меня!
— А пеню? – ехидно спросила супруга.
— Черт! – ругнулся Иван Иванович и пересчитал все. – Не путай меня, я сказал! Не бралась пеня на основную сумму.
— Это почему это? – поинтересовалась супруга.
— Потому как пеня на десять тысяч за девяносто дней в любом случае больше шести тысяч. – победно пропел Иван Иванович.
— Так и пиши, Гошенька. – сказала мама. – При отсутствии дисконтирования процентов и взымания пени только за просроченные проценты, а не за задолженность по основной сумме – человек брал кредит приблизительно под пятьдесят семь процентов годовых. Приблизительно – из-за округлений.
— За двойку чтоб не ругались! – предупредил Гоша.
...
— Пап, а пап. – переминался Гоша с ноги на ногу на следующий день. – Тут математичка опять задачу задала...

Под домашним заданием, красной пастой было выведено:
«Отлично!!! Гоша, реши, пожалуйста следующую задачу:
Семья учителя математики получает пятьдесят тысяч рублей совокупного дохода в месяц. Какие условия кредита были бы приемлемыми для этой семьи, так чтобы ежемесячный платеж не превышал десять тысяч рублей? Какую максимальную сумму может взять эта семья на пятнадцать лет? В какой валюте лучше брать кредит и в каком банке?»
— Ну это просто, Гоша. – хмыкнул Иван Иванович. – Пусть в сбербанке берет. Миллиона три-четыре. С отсрочкой платежей на пять лет. Под тридцать процентов.
— А это правильный ответ? – засомневался Гоша.
— Неа. – радостно сказал Иван Иванович. – Но твоя математичка узнает об этом только через пять лет. А ты уже в шестом.

Оригинал этой записи находится на Frumich.com

222 thoughts on “Низшая математика

  1. Re: В обчем

    Чуть не забанил случайно за ссылку. Спасибо)

  2. Нет, они сделают из него настоящего человека — почти Мересьева.

    Боянчик в тему:

    Жил был один менеджер по продажам. Пошел устраиваться на работу. Долго ли коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и менеджер три раза воды просил. А все никак не могут договориться. Начинали с двухсот баксов в месяц — а уже за два с половиной килобакса спорят, и проценты, и бонусы, и какие-то еще там спортзалы, мобильные связи, обеды, подъемные, страховки, отпуск,командировочные, машину служебную, ноутбук, кучу всякого менеджер себе выбил. Сдался в итоге генеральный директор, все условия выполнил. Все,что менеджер просил — дал. Приступил менеджер к работе, и за первый месяц увеличил продажи втрое,потом вдесятеро, потом в сто раз, потом вообще все в конторе продал,включая мебель, канцтовары, секретаршу — мужикам в баню, базу данных клиентов — конкурентам, а самого шефа — налоговой. Потому что это был, сука, очень хороший менеджер по продажам.

  3. Круто! Спасибо. Доберусь как-нибудь до магазина, а то жуть как неудобно читать Вас с экрана иногда, распечатывать тоже не вариант — хочется книжку.

    А Ваши ЖЖшные рассказы они в книге Автор ЖЖет ? Много вобще вашего ЖЖшного Вы публикуете? Часто? Просто в аннотациях многое может быть написано для рекламы — хотелось бы информацию из первых рук.

    И по поводу продажи в России. Что-нибудь издавали не в России? Как я понял по Вашему номеру мобильного, ну и по фамилии, вы из солнечной страны в форме грозди винограда. Там, в Молдавии, продается то, чего не найти в России? Если да, то где конкретно?

    Извините за массу распросов — просто хочется как-нибудь подобраться вплотную к Вашему творчеству, но на новой работе даже доступ в ЖЖ закрыт — приходится с телефона иногда выходить.

  4. Я ничего не пишу в стол. За исключением одного рассказа, который просто не в формате ЖЖ — все что в книжках есть в журнале.

    В Молдавии, к сожалению, не продается. Если ЖЖ закрыт — в профайле есть ссылка на самиздат. Там практически все тексты есть. Я просто не совсем регулярно обновляю там все.

  5. Re: Он же Гога, он же Гоша,он же Коля!!!

    Привет!Весёлое время было,это точно!Абрамович так и раскрутился,только он украл цистерну с бензином. Ну а что, время- то было весёлое. Да и главное,момент прочувствовать-когда начать,и когда остановиться.

  6. Препод ОБЖ заменяет биологичку

    Маленький Вассерман на уроке труда

    Военрук на литературе

  7. Я ничего для этого не делал. Это как-то само произошло.

  8. через пять лет

    ребенок будет в 11 классе сдавать выпускные экзамены. А то может еще и 12-летку введут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *