Величие в веках

«Дорогие потомки!
Пишет вам Степан Захарович Стрикнов. Если сейчас на дворе еще двадцать первый век или двадцать второй, пожалуйста, не читайте дальше, а аккуратно сложите это письмо обратно в банку и закопайте банку. Потому что это письмо адресовано потомкам из, как минимум двадцать третьего века или даже более поздним, а чужие письма читать некрасиво и недостойно.
Дорогие мои поздние потомки,
Хотел вам рассказать, что именно мной, Степаном Захаровичем Стрикновым, была придумана та самая гуманная философия, руководствуясь которой, вы живете в радости и покое. Так же, это именно я придумал для вас велосипед, галогеновую лампочку, которая служит прообразом ваших осветительных приборов и обычай здороваться при встрече. А все ваши источники, которые говорят, что все это придумал не Стрикнов, врут самым наглым и беспардонным образом. Потому что я, как человек бескорыстный, просто отдал свои изобретения людям. А они были присвоены наглыми стяжателями и скупердяями в целях наживы. Знайте, дорогие потомки, Великий Изобретатель Стрикнов прозябал в страшной нужде и без полагающейся ему славы!
И даже теперь я не требую разыскать моих прямых наследников и вознаградить их, в силу своего бескорыстия. Я всего лишь прошу, чтобы имя мое было увековечено на многочисленных памятниках и монументах. Лучше всего из белого мрамора. Или из драгоценного металла. Ну и в школах пусть бюстики стоят. Пусть детишки знают, кому обязаны светом в домах, миром и содранными, при падении с велосипеда, коленками.
Искренне ваш,
Степан Захарович Стрикнов!»
Степан Захарович еще раз перечитал письмо, кивнул довольно, упаковал послание в полиэтиленовый пакет, обмотал скотчем в два слоя, полученный пакет запихал в стекляную банку из под кофе и закопал во дворе. Копать пришлось глубокой ночью, чтоб избежать лишних вопросов от соседей.

— Где тебя носило, лунатик? – проснулась жена.
— Во дворе был. – честно ответил Степан Захарович.
— Случилось что? – без эмоций поинтересовалась жена.
— Ничего не случилось. – еще раз предельно честно ответил Степан Зазарович. — След в истории оставил.
— Уборная же есть. – хмыкнула жена. – Чего во дворе следить-то?
— Спи, а? – разозлился Степан Захарович. – Покурить ходил.
— Поспишь тут... Разбудил ведь уже. Теперь фиг засну. – пробурчала жена и моментально уснула.
Степан Захарович долго лежал без сна, представляя сверкающие монументы и свой профиль в учебниках истории. Потом уснул и приснилось ему, как рослые и светлые потомки смеются над его письмом и говорят:
— Подумаешь, галогенка, велосипед... Вот если бы он придумал прикуриватель в автомобилях – другое дело. Вот это было бы — дааа! А так – фигня какая-то.
Проснулся Степан Захарович в расстроенных чувствах.
— Как ты думаешь – сложно придумать прикуриватель в автомобиле? – огорошил он вопросом жену.
— Ты простишь меня, если я тебе скажу, что именно сейчас, в шесть-тридцать утра, об этом я не думаю никак? — ехидно ответила супруга.
— А все-таки? – настоял на своем Степан Захарович.
— К доктору сходи, а. – отмахнулась жена. – Странный ты какой-то в последние дни...
«Впишу!» — решил для себя Степан Захарович. – «Делов-то... Раскопаю ночью и впишу.»...

... «А не дай бог увидит кто...» — думал Степан Захарович, орудуя лопатой во дворе следующей ночью. – «подумают нехорошее. Вызовут милицию. Как откроется все – засмеют ведь. Хоть из города уезжай потом. Нет-нет. Никаких больше дописываний. Прикуриватель впишу и все. И пусть будет потом... Какая мне разница-то? Я ж все равно не увижу. Может оно и не сработает вообще... Зато если сработает...Что это, а?»

Степан Захарович с удивлением смотрел на выкопанную банку из неизвестного серебристого металла, на которой светилась надпись «Великому Стрикнову».
«Чей-то розыгрыш. Не иначе как увидел кто-то вчера и баночку подменил. До чего ж подлый народишко, а...» — думал Степан Захарович, несясь на всех парах к собственной квартире.

Закрывшись в ванной, Степан Захарович, попытался открутить крышку с банки. Надпись на банке с «Великому Стрикнову» сменилась на «Что вы крутите, а?! Там внизу кнопочка специальная есть! Туда и жмите!». Степан Захарович послушно нажал на кнопочку, обнаруженную на дне. «Вот теперь крутите!» — вновь сменилась надпись. Степан Захарович ухватился опять за крышку. «В другую сторону, идиот!» — ласко посоветовала новая надпись. В банке обнаружилось письмо Степана Захаровича, ветхое на вид и покрытое каким-то прозрачным гибким пластиком для пущей сохранности.

А чуть ниже основного текста шли комментарии:
«Стрикнов! Вы подлый самозванец и дебил! Неужели вы думаете, что потомки не знаю кто придумал велосипед? Искренне ваши, Потомки 21-го века. ЗЫ: Письмо закопали обратно не читая.»
«Потомки 21-го века сами не лучше – Байкал засрали и острова японцам отдали. Молчали бы в тряпочку. 2118 год.»
«Ой, кто бы говорил, а... Сами войну затеяли. Психи начала века. Неадекватные уроды. А мы тут расхлебывай. Потомки. 2189 г. Монгольская Империя – во все века! ЗЫ: Стрикнов – молодец. Велосипед и галогенки это круто.»
«Всем чмоки и обнимашки! Монголы – лузеры! Великий Евразийский Султанат – сила!. ЗЫ: Что такое велосипед?»
«哈哈-因为每个俄国人都是共产党员 可惜不是共产党员~根据你的逻辑,不是俄国人. 2296. »
«$%@%#(!! _$%(($%))^(#($*% )))))))))))))))))))))) 2380!»
«.........ldfj---- d-f—d-s—fghg-fg---h-f-gh—rt-bc-s-s- @%@. ! 2590. »
«56/2983462. Т. 23098!! 2780.»
«Все кто выше в коментах – уже умерли! Тхахахах!
Великий Стрикнов, огромное вам спасибо за возвращение письменности и языка. А велосипед и прочую фигню – мы в гробу видели. С помощью нашей машины времени, отправляем вам ваше письмо обратно и хотим спросить – вы не будете возражать против памятников из платины? Ответ упакуйте в нашу баночку.»...

— С ума сошел уже совсем?! – крикнула от дверей жена танцующему в прихожей Стрикнову. – Что за пляски паралитиков в ночи?!
— Ты это... — величаво ответил Степан Захарович. – Ты соображай с кем говоришь-то! С Великим Стрикновым!

200 thoughts on “Величие в веках

  1. с первых строчек порывался закопать монитор назад... чуствовал себя недостойным и некрасивым... 🙁

    з.ы. не знал, что твоя вторая фамилия — Стрикнов.

    з.з.ы. за прикуриватель спасибо.

  2. Мне тоже очень симпатична его же... жизненная позиция!

    Жаль что он покинул этот мир...

  3. Как добропорядочный потомок, закопала баночку обратно. Муж теперь спрашивает куда банка с кофе делась. Чтоотвечать-то? Где дальнейшая инструкция?

  4. Это было бы гуд, но как-то тревожно.

    Если окажешься у нас в гостях, поймёшь, что я имею в виду. :)))

  5. У меня сейчас дежа-вю.

    Я так чувствую, придется составить график, по которому надо будет представляться хотя бы раз в месяц.

    Нас зовут Николаша Второй Ясна. Мы уже переходили на «ты» месяца два назад. я комбайнер, я кошу сено

  6. ладно, ладно... скромничать тут еще... Типография плакаты уже готовит.

    скоро вся страна будет знать, что Фрумыч не только писатель, но и Стрикнов.

  7. Ведь не самые ужасные по качеству (не про содержание — речь) тексты. Неужели не противно, что пишут «ржкли всем офисом», а?

  8. Что может быть хуже, вот вопрос.

    Признаюсь Вам честно — несколько текстов мне понравились (только не тот, где про юную особу — ни фига не угадали), но эти офисные признания в любви — ах, ах. Для коммерческой продажи (после офиса — пиздуем в Библио-глобус) это, быть может, и класс, но. Впрочем, Вы старше, опытнее и тысячнее меня, зачем мне учить. Извините, Бога ради.

  9. Сильно. Глубоко.

    З.Ы. «哈哈-因为每个俄国人都是共产党员 可惜不是共产党员~根据你的逻辑,不是俄国人» А перевод есть?

  10. Тут написано «Вы сделали мне день». Я так понимаю, китайский подонковский?

    А что, по жизни 您 говорят? Мне казалось, что это литературщина...

  11. Здесь написано:

    Ага, это потому, что все русские — коммунисты. К сожалению, по вашей логике не коммунисты — не русские.

    Правда, мне показалось странным, что после 每 стоит 个. Мне казалось, что после «每» 量词 ставить не надо. Но им виднее, они носители 🙂

  12. Однако хорошо, что в 2296-м году ещё помнят кто такие коммунисты и кто такие русские.

  13. ну, например:

    "Добрый день Сергей,

    Мне нравится все что вы пишете. Есть только одно маленькое замечание: в текстах не видно любви к Молдове и уважения к народу, который приютил вас на своей земле.
    "

    или

    «Я вас расфоендил полгода назад за тупость и однообразие, но этот текст, вроде хорош».

    Да мало ли...

  14. Клуб

    Ещё и 100 таких классных рассказов, и создам таки клуб почитателей творчества Фрумича. Или не клуб, а региональное отделение. Давно мысль зреет.

    p.s. скопировать этот рассказ 100 раз не предлагать.

  15. я Вас люблю

    я вас полюбила с первого рассказа.люблю уже 3 дня, не могу работать- все время читаю ваше все...хочется спросить...но стесняюсь...только честно ответите? в общем...ну...это будет вопрос о вашем творчестве...так вот, собстна, он:

    вы курите траву? или ваше сознание само по себе так сильно расшарено?

    (восхищенно снова разбираю ваши буквы и пытаюсь назад склеить свое порванное сознание)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *