Этот ор у нас песней зовется

Я тут малость занят. Малость это... Ну, наверное, как единственный биотуалет во время рок-фестиваля. Потому как Аудит у меня, чтоб его.

Аудит это... Для простоты представим себе... Ну, допустим мужика, который кидает лопатой уголь. Неважно куда кидает. В кучу, например.

И тут появляются двое-трое клерков. Чисто наглаженных, с лаптопами – в общем серьезных донельзя. Аудиторы то бишь. Подходят они к мужику и говорят:

— А ну-ка, работник, давай прервемся. Есть вопросов пара.
— Не. Мне тут еще кидать и кидать. – отмахивается мужик. – Я вообще тут за двоих кидаю.
— Указание руководства, милейший. – цедят аудиторы. – Так что вся эта фигня не проходит. Останавливай процесс.
Мужик останавливается.
— Ты чем занимаешься? – задают аудиторы первый идиотский вопрос.
— Дык это... Уголь в кучу кидаю. – объясняет очевидное мужик.
— Угу. Понятно. – вдаривают по лаптоповым клавишам аудиторы. – А на хрена?
— Ну как... – объясняет мужик, — чтоб в куче был весь.
— Ааа. – понимают аудиторы и отбивают дробь по лаптопам. – А как ты его кидаешь?
— Лопатой. Тупые, что ли? – начинает раздражаться мужик
— Так, так. Лопатой, значит... – отстукивают джигу аудиторы – А где написано что надо лопатой, а не, допустим, руками его кидать? Ну или ногами отпихивать, например?
— Эээ. – теряется мужик. – Лопатой удобнее же...
— Да мы-то понимаем. – важно кивают дьяволы в гастуках. – Но должно же быть написано где-то... Вот вам, значицца первое нарушение. А, мильпардоньте, если лопата сломается, чего делаете?
— В каморке у себя беру новую. – пожимает плечами мужик.
— Агаа! – фыркают граждане в галстуках – Кто имеет доступ в каморку? Кто сказал, что надо брать ее там? Кому пишете если в каморке запасы кончаются? Кого извещаете, что сломалась? Где бумажки про все это? А?
— Да на хрена это все? – хватается за голову мужик. – Все ж работает. Уже ить 20 лет как кидаю.
— Да, да. Спасибо за сотрудничество. – кивают дьяволы и отстукивают в лаптопах «Все крайне хреново! Ничего нету! Каждый кидает чего хочет! Лопаты в каморках не запертые! Удивительный бардак!»
И уезжают все.
Мужика избивает руководство его же лопатой.

Через полгода приезжают другие аудиторы с другими лаптопами и к мужику прибегают:
— Ну че там? Исправились тут или нет?
— А как же! – бодро рапортует мужик, которому еще раз лопатой по горбу получить не хочется. – Вот бумажка! «Еслев лопата сломалась, пройти в каморку, взять новую и идти фигачить дальше. Еслев лопат осталось мало – позвонить снабженцу и сказать ему, что он лох. Как только сломалась – позвонить директору, главбуху, снабженцу и генсеку ООН и сообщить, что сломалась у меня орудие труда. На каморке замок и ключи у меня только» Все написано. Выкусите, сволочи.
— Хахахаха! – кричат аудиторы и лупят по кнопочкам – Сколько угля кидается в день? В килограммах, лопатах и угольках? Что делать если с кучи осыпается? А если ключ от каморки потеряется? Как отличить уголь от обычного щебня? Где бумажки?
Пишут «удивительное безобразие!» и уезжают. Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
— Ну как тут? А?
— Вот! Вот бумажки...! Все что просили! Христараде!
— Бугагагагага! – опять трещат кнопки лаптопов – Кто осуществляет контроль за правильностью отчетности? Где реестр осыпаний с кучи? Где список переломанных лопат? Где учет поступлений в каморку? Докажите, что звонили кому-то! Где реестр звонков? Кто докажет, что это именно вы ходили за лопатой, а не отправили туда секретаря-машинистку?! Удивительное безобразие!!!
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
— Ша! Где процедура контроля, за соблюдением процедуры замера, с целью проверки правильности отчетности? Где список ответственных за контролем качества отброса обычного щебня? Где?!!! Докажи что махнул лопатой восемнадцатьтыщьпятьсотсороктрираза? Где бумажка? Где? Надо так: Махнул, записал, проверили, проконтроллировали, задокументировали в папочку положили! У вас так есть? Не надо нам тут ныть, не надо. Возьмите еще людей.
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
— Хахахах!!!
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Хэппи-енд видится только таким
«Криминальные новости. Пара аудиторов была до полусмерти забита каким-то мужиком с лопатой.»

299 thoughts on “Этот ор у нас песней зовется

  1. Вы можете посмотрев по этой ссылке, сказать что это Ваш пост? Под катом мелкими буквами написано фрумич, но как эта девушка? сабина за-ла тащить у всех что только можно, вверху свое имя а внизу мелькими буквами автор. Вроде все с соблюдением правил, но...

  2. БРАВО БИС!!!

    браво. можете написать тот же пост через год... или вообще писать каждый год... постоянное браво! кстати, вы не знакомы с творчеством Салтыкова-Щедрина? знакомы? браво! острая сатира жива! браво бис браво бис браво бис!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. +1

    Сам инструкции составлял, что делать, если наступит ...ец, а меня не будет на месте. Хотя ясно, что если ...ец наступит, а меня не будет на месте, то это точно будет ...ец. Никакая инструкция не поможет.

    Но для ISO9001 инструкция должна быть!

  4. Этот ор у нас песней зовется

    frumich"у

    Юмор отличный. Но в рамках программы сохранения поголовья аудиторов, позволю обратить Ваше внимание на некоторые положения стандарта:

    4.2.1.

    d) документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления своих процессов и управления ими…

    4.2.3

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 Объем документации системы менеджмента качества может быть различным для организаций в зависимости от:

    a) размера и вида деятельности организации,

    b) сложности процессов и взаимодействий между ними,

    c) компетентности персонала.

    7.1

    Планируя создание продукта, организация должна определять с учетом целесообразности следующее:

    б) необходимость в установлении процессов и документов, …

    7.5.1

    Управляемые условия должны включать, если применимо:

    б) наличие рабочих инструкций, если необходимо,

    Обратите внимание на віражения:

    необходимые организации

    если необходимо

    необходимость в установлении и пр.

    Т.есть , что себе заложите – то и будете расхлебывать.

    А с аудиторами надо вежливо и жестко: стандарт не обязывает, организации это не есть необходимо, персонал грамотный и в детализации не нуждается и пр.

    Но уж если написали в документе-извольте доказывать, что выполняете…

  5. Уффф, ещё бы, я так смеялась! Это рассказ точно про мою работу. Видимо, вы работаете там же, где и я!! :о)

    А если серьёзно, очень точно описана наша российская (эээх) действительность. Всё время ваши рассказы читаю, спасибо, очень они настроение улучшают!

  6. Re: Этот ор у нас песней зовется

    Не. Тут ситуация другая — степень необходимости определяется не мной и посему каждому новому аудитору приходится объяснять почему та или иная процедура не нужна.

  7. Эх.

    А мы тут все так верили — есть такая далекая чудесная страна Молдова, где нет дураков и есть дороги, и где молодые веселые сисадмины, легко пританцовывая с бубнами, пьют с аудитом и налоговой хмельное красное вино под молдавские народные напевы, а потом все вместе, дружно взявшись за руки, идут кидать уголь и кидают его без устали, и все счастливы и веселы...

    Эх.

    Вы растоптали нашу надежду, Сергей.

    Эх.

  8. Re: Этот ор у нас песней зовется

    Трудно советовать в общем. Просто приведу пример:

    "8.1

    Организация должна планировать и внедрять процессы по мониторингу, измерениям, анализу и совершенствованию...

    ………………….

    Это должно включать определение применимых методов, включая статистические….
    "

    Обычно в производственных конторрах аудиторы требуют статистические методы при контроле продукции. Но где в стандарте указано, что именно при контроле продукции. Да любой процесс подойдет.Экономическая деятельность, динамика заказов... А при контроле продукции нам не надо...

    Или в цеху 0 град. Это не лезет в никакие ворота. Но аудит проводится на соответствие ISO и внутренней документации системы, а не на соответствие нормативов охраны труда. В технологической документации параметры среды не регламентированы, так как на технологию и соответственно качество продукта не влияет. А влияние на рабочих — это предмет других проверок. Несоответствие превратилось в рекомендацию. И.т.д

    Надо очень внимательно читать стандарт и тогда несчастніх случаев с аудиторами будет меньше...

  9. а, забыл ))

    для полноты картины необходимо на лопате иметь инвентарный номер

    книгу учета движения лопат и запчастей, их составляющих

    норму выработки на одну лопату

  10. Дык перс анал то надо подготавливать к встрече с аудиторами. А самих аудиторов держать на коротком поводке. Для их же блага.

  11. SOX по идее сам по себе не должен быть столь ужасен если он без отягчающих обстоятельств 😉

  12. К нам вечно неопытные приезжают. Но фиг бы с ним, поднаберут знаний. Так ведь и умом не блещут, и в ситуацию не врубаются, и вопросы одни и те же по 10 раз задают. Эххх...

  13. Бухгалтерский мне как-то ближе, хоть я и не работаю в бухгалтерии. Там сплошь описанные кадры, каждый год новые, каждый год слабо вменяемые...

  14. 9:18:36 PM

    надо было про могилокопателя писать сразу.

    сэкономил бы на последнем абзаце.

  15. хе-хе

    А со страховой медициной, прокуратурой, КРУ и прочим дело имели? Нет? Ну тогда не надо лопатой махать:)

  16. С аудиторами сталкиваюсь крайне редко. Но у меня вот намечается в следуещем месяце проверка КРУ 9щас они типа Счетной палотой обозвались). Разницы — никакой. Еще хуже это проверки страховых компаний медицинских учреждений. Их вообще всех надо бы крупнокалиберной лопатой фигачить

  17. Если бы к тому мужику каждые полгода не приходили, ему бы поскучнело, и он бы начал уголь воровать. Или кидать, но не в кучу. Или в кучу, но не кидать. Так что не надо нас лопатой.

  18. Удивительно вообще, что бывают проверки без нареканий 🙂 Только они попадают в криминальную хронику уже по другой причине.

  19. Жызненнанах :)) У нас как раз предстоит со след недели, так мы уже все трясемся (правда, внутренний, но от этого не легче). Вмемариз!

  20. Аудиторы — зло =).

    А рассказ реально порадовал, и теперь буду с радостью аудиторов встречать.

    %)

  21. ага

    было бы смешно

    но меня тут как раз аудитором пригласили работать.

    аудит инф. без.

    жопа какая-то странная.

    и чего спрашивается теперь делать? мужика-то с лопатой жалко 🙂 он такой же как я, токмо што не приглашенный. на аудит...

    😉

  22. о да, год назад у нас уже были Прайсы, скоро будут опять и лопату я уже держу наготове...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *