Дед

Вот тут поясняют, что 10 баксов-то не лишние. С чем и согласен полностью. А даже если и не 10 баксов. Бо дед мой покойный, пусть ему земля пухом будет, типаж был колоритный очень и очень.


Вы видели когда-нибудь суровость и вспыльчивость, помноженную на два? Это мой дед.
Деду сбить палкой любого внука с крыши сарая («Твою мать!! Шифер ломаете!!») было легче легкого. Причем предпреждений «Быстро слезь оттуда, пока я тебе не помог!!» было максимум одно, а минимум — не было вовсе.

Суровость была во всем и всегда:
Дед чего-то делает. Я рядом кручусь, наблюдаю.
— Принеси мне эту фигню быстро.
— Какую фигню, дед?
— Ну эту... Там в сарае.
— Что принести-то?
— Да в сарае слева! В ящике!
— Что принести-то?!
— (развесистый мат) Иди за мной! (развесистый мат до сарая, в сарае берется гвоздедёр(таки да — в ящике слева) , который показывается мне и далее следует развесистый мат) В кого ты такой непутевый?! Просишь принести гвоздедёр — никто не знает где гвоздедёр!

Не забывал никогда причиненных неудобств и отвечал адекватно или большим.
Сменщик шофер (дед шоферил 36 лет) сдает машину деду. Дед:
— Петя, а где моя подушка, что на сидении была?
— Ой, дядя Гриша. Вчера в лесопосадке выпили по стакану вина, я на ней сидел. Забыл там. Ты пока так поработай, а я найду и принесу.
Всю неделю Петр, естественно, не находил подушку и не приносил. Через неделю уже дед сдавал машину Петру:
— Ой, дядя Гриша, а где сидение, а?
— Знаешь, Петь, я вчера в лесопосадке посидел, наверное там забыл. Ты пока так поработай. А я принесу.
И вы думаете не ездил Петр без сиденья всю неделю? Вы ошибаетесь.

Это понтоватость во всем (Пацан! Я твой дед, а все остальные тут случайно.) На этой черте дедовской я делал свой маленький бизнес еще лет в 13.
Есть у гагаузов хитрый обычай — 14-го января родители поднимают старшего сына своего часиков в пять утра, дают бутылки 4 водки и отправляют поздравлять деда, крестного и всяких прочих родственников. Сколько поздравляемых, столько и бутылок. То есть, пацаненок должен прийти первым в гости, налить (сам — ни-ни. Ребенок ведь еще, да и в школу надо будет идти) стопарь-два-три — сколько пожелает поздравляемый. То есть — уважение оказать. А за это его подарками, а чаще не подарками , а деньгами одаривают.
А рядом с дедом — дядя Ваня жил. Родной старший брат деда, с которым дед поссорился году в 60-м еще. Поссорился вроде как на почве скупости брата своего старшего. И не разговаривал с ним и в гости не ходил никогда. На похороны только пошел, как дядя Ваня помер. То есть, если б в деде было здоровья столько же сколько упертости — он бы не помер никогда.
Ну так вот — прибегал я до деда с водкой. Поздравлял его.
И наступал момент, когда надо было меня осыпать денежным дождем.
Из года в год это был один и тот же ритуал. Дед хмурился и спрашивал «А скупердяя этого поздравлял уже?», намекая на брата своего. Я честно отвечал — «Нет, конечно. Ты мне дед. Я сначала к тебе. К нему потом зайду.». Дед хмурил брови еще сильней и говорил: «А ну-ка к нему дуй. Потом ко мне придешь — продолжим.». Я шел к дяде Ване, наливал-поздравлял его, минут 5 болтал, получал свои 5 полновесных советских рублей и возвращался к деду. «Ну и сколько тебе дал этот скряга?» — спрашивал дед.
«Двадцать пять рублей!!!» — радостно рапортовал я, зная что дед всегда дает одной бумажкой и не позволит себе дать меньше. Дед офигевал от таких сум, но после поздравительных стопарей имидж не ронял никогда — доставал пятидесятирублевую купюру и говорил — «На!! Знай — кто твой дед, а кто просто родственник!»

А фразы «Я в случчего стреляю на звук», а «Побили тебя? Бедный. Если до вечера башку обидчику не пробьешь – я тебя тоже побью», а «Кому уборная кажется низкой, пусть идет гадить домой»? А мужику ус оторвать, за то что вином облил деда на свадьбе?
Пил редко, но метко очень — «Если вода медленно капает на камень — она его расколет. А если его раз в месяц из ведра окатить — ничего камню не будет. Так что лучше пей много, но редко, чем мало и часто.»

Да о деде рассказывать — месяц нужен. Жаль что в прошедшем времени рассказывать.

42 thoughts on “Дед

  1. Я вот думаю — не все рассказал. Там на повесть хватит. -)

  2. Мощный дед. Таким памятники на вокзалах надо ставить! ©

    Про «много — но редко, чем мало и часто» — в мемориз, однозначно!

  3. мощный и колоритный старикан.

    по возможности продолжай повествование

    про питие — мудрость дня, однозначно

  4. насколько мудры наши прародители)

    у меня дедок был тоже тот еще типаж)))

    это родители рассказывали, самой не довелось его увидеть.

    но чего стоила картина, когда он заматывался простыней, оставлял только глаза, и садился смотреть телевизор, потому шо буржуязные волны, исходящие из ящика, не могут быть полезными для совецкого человека)

  5. Пиши повесть, пиши!

    И тебе воспоминания упорядочить, и нам восхититься.

    И дедом, и внуком

  6. "Если вода медленно капает на камень — она его расколет. А если его раз в месяц из ведра окатить — ничего камню не будет. Так что лучше пей много, но редко, чем мало и часто.
    "

    СУПЕР!

    (задумался не принять ли на вооружение)

  7. трибуны скандируют

    Хотим продолжения!!

    Хотим продолжения!!

    Хотим продолжения!!

  8. ага 🙂

    С какой-нибудь присказкой вроде: «если часто, но слабо бить — даже яичницы не выйдет толком; а вот стоит раз оторвать, и... и оторвётся» 🙂

  9. тут Серго наш разлюбезный попросил в аське уточнить сумму отсыпа ... хммммм...

    уточняю !- бюджет Руанды постараюсь не превысить

  10. Если есть у вас финансы,

    То у нас их тоже есть.

    И тогда все бабы в глянце,

    и не тока посмотреть ...

  11. "Так что лучше пей много, но редко, чем мало и часто.
    "

    От и я также. Редко, но МЕТКО. Йегорий не даст соврать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *