Введение в дуршлагологию:

Кто-нибудь читал вступления к детским учебникам? У меня такое чувство , что их пишет один и тот же человек. Привожу пример.

Введение в дуршлагологию:

Юный друг, наверняка ты, как все думающие люди, не один раз в своей жизни задумывался на вопросом — что такое дуршлаг?
И вправду, дуршлаг – это ковш продырявленный или наоборот , ковш – это дуршлаг недоделанный? Что раньше появилось – дуршлаг или ковш? Именно этими вопросами занимается наука, которую ты собираешься изучать. Итак, первое определение:

Дуршлагология – наука о возникновении и развитии дуршлагов и их влиянии на мировую историю.

Упоминания о дуршлаге встречаются еще в древних рукописях Гомера
Доколе же гордым Итакцам
Обжигаться, сливая чрез крышку
Тот кипяток, что ненужен был им
После отваривания макарон.

Над теорией происхождения дуршлага работают ведущие дуршлаговеды многих стран, но они так и не смогли прийти к единому мнению. Существует множество легенд о возникновении дуршлага. Вот одна из них:

Однажды две древнеитальянские женщины поспорили — чей же это ковшик валялся на улице. Та что нашла кричала, что ковш ее. Другая кричала, что ковшик подписан и его надлежит немедленно вернуть. Тогда та, что нашла ковш, со злости многократно продырявила ковш ножом и вернула его хозяйке. Женщина взяла, казалось бы безнадежно испорченную посуду и сказала «Я найду ему применение». И стала через продырявленный ковш отбрасывать спагетти.

Казалось бы нехитрая кухонная утварь послужила прототипом для создания многих вещей – кольчуги древних воинов, шлема для фехтования, ситечка в кухонной раковине, теннисной ракетки и т.д.
Современное многообразие дуршлагов не поддается перечислению – 11-дырочные, 29-дырочные, 31-дырочные, 33 дырочные, и так далее. Встречаются даже 16543-дырочные промышленные дуршлаги.
В Московском Алмазном Фонде хранится редчайший 152 дырочный дуршлаг 17-го века. Некоторые скептики утверждают, что 152-я дырочка была просверлена уже позже для выпендрежа, но российские дуршлагологи и дуршлаковеды опровергают эти домыслы тем, что сверла такого диаметра не продавались в те времена на территории России.
В 37-м году дуршлагология была объявлена лженаукой. Все ведущие дуршлакологи были разогнаны или сосланы. Десятилетия в нашей стране не занимались изучением дуршлагом, что отбросило нашу страну далеко от главенствующих позиций в мировой дуршлагологии. Но теперь эта наука динамично развивается и в нашей стране. Немыслимо сегодня быть образованным человеком без знания дуршлагологии.
Мы надеемся, что этот учебник поможет тебе в изучении.

Ведущий дуршлаговед
Зав.Кафедрой дуршлагологии Комратского Государственного Университета
Фрум.

53 thoughts on “Введение в дуршлагологию:

  1. Силён! Что станет следующим бытовым прибором исследования? Заявки принимаются? Если да, то «мясорубка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *