Как мы были активистами. Этапы трудного пути.

Седьмое ноября 87-го года. Это некоторые думают – выходной был и прочее. У нас с Виталем это был день напряженного труда.

Дело в том, что в Гагаузских реалиях, празднование Дня Октябрьской Революции напрямую пересекалось с праздником Касым – формальное начало зимы. В этот день, по идее, каждый уважающий себя гагауз должен был забить барашка. Чтоб зима была легкой. Справедливости ради стоит заметить, что Касым (День св. Дмитрия) празднуется 8-го ноября. Но, в годы соцреализма, никто же не давал на 8-е число выходной. Посему празднество Касыма автоматически начиналось 7-го числа. Поэтому, если праздничный митинг не начинался хотя бы к 11 утра, он уже не собирал кворума даже под страхом положить партбилет на стол. Трудящиеся к обеду отказывались слушать пламенные революционные речи, а предпочитали пить мелкобуржуазное вино в собственных подвалах или есть крупнобуржуазный шашлык в лесу. Если погода позволяла, конечно. Ну да это все — отступления.

Мы с Виталем были сильно заняты с самого утра 7-го ноября. Я, как ответственный за редколлегию, подкрашивал прошлогодние транспаранты с «Да здравствует Великая Октябрьская Революция» и прочие. Транспаранты должны были придать всей нашей шпане из Казаклийской Очень Средней Школы №1 праздничный и благодарный всем революционерам вид. Честь нести транспарант была также и символом того, что носитель транспаранта лоханулся и потерял возможность слинять домой прямо после митинга. Так как транспарант надо вернуть в школу для будущих поколений транспарантоносителей. Так что я помимо подкрашивания транспарантов имел еще небольшой бизнес – за пару-тройку сигарет(угу. Курящий был уже) освобождал от чести нести украшения. В общем занят был.

Виталь был занят, как был занят всякий красный день календаря. Он, как секретарь комсомольской организации школы, креативил речь к митингу. Бегал ко мне как к старшему товарищу (выпускной класс) и нудил «А ну-ка послушай... Как тебе, нормально? Можно так оставить?». В общем всячески мешал бизнесу и творческому малеванию лозунгов. Прибежал в очередной раз и хихикая спросил:
— Кто будет нести «Учиться, учиться и еще раз учиться»? (дичайшее западло для пацанов почему-то было нести этот лозунг)
— Девчонки, разумеется. Им не западло.
— Как тебе – «В этот день наши деды и прадеды заложили фундамент счастливого существования будущих поколений!» ? Пойдет?
— Виталий, епть... Счастливое существование – не звучит. Существование – это не жизнь! Скажи «счастливой жизни будущих поколений».
— Ага... Щас, исправлю...
— Кстати, наши деды в этот день 17-го года как обычно получали люлей от румын, если я правильно помню историю. И закладывали разве что за воротник. Может сказать «в этот день героические революционеры под руководством В.И. Ленина» ?
— Оставлю – деды и прадеды. Исторически неверно, но звучит лучше. Не так избито.
— Посоветуйся с директором школы. Он историк все-таки.
— В 10 утра? Да он «Кыш!» сказать не может уже. Послушай всю речь.
— Я слушал уже три раза.
— Ну это последний вариант. Слушай: «Разрешите мне поздравить вас всех с праздником Великой Октябрь...»
— Стоять! Это начало?
— Начало. А что?
— Так ты вышел как хрен с бугра и начинаешь поздравлять! Ты ко мне на день рождения когда приходишь с чего начинаешь?
— С полстакана.
— Нет. Ты здороваешься или нет?
— Здороваюсь.
— Ну так и с людьми надо здороваться. А потом уже поздравлять.
— Ааа. Понял. Ну я поздороваюсь. Ты остальное слушай «...весь текст выступления...». Нормально?
— Сойдет. Ты — доктор Геббельс комсомольской пропаганды.
— Угу. А ты – скотина. Все. Увидимся...
В общем все шло как обычно – толпа, погоняемая учительским составом, нестройно кричала «Ура!» и «Слава!», лопала иголкой шарики мелкоклашек, слушала речи на митинге. И тут – «Слово предоставляется секретарю комсомольской организации школы номер 1 – Виталию <фамилия>!». Виталь вышел к микрофону, откашлялся и как гаркнет жизнерадостно:
— Здравствуйте дорогие товарищи!!!
И, видимо от волнения или еще от чего, вышло это у него настолько пафосно, что в президиуме у парторга случились колики. И, возможно, что парторг не заржал бы в голос, если бы из толпы кто-то не гаркнул в ответ:
— Здравствуй, дорогой товарищ Виталик!!
Тут парторг заржал. Тонко так и истерично. А в микрофон его всем слышно стало. Толпа , естественно, поддержала главного партийца села. Виталь побагровевший ждал окончания ржания народных масс и тупил в свой листочек. И как только начала воцаряться тишина стало слышно папу Виталя, который тоже был в президиуме:
— У нас в семье растет генсек...

Вот. А Виталь, между прочим, до сих пор не забыл своего выступления. Говорит, что это я его тогда так подставил. Наговаривает. Я-то причем?

19 thoughts on “

  1. Мы тогда пионерами бегали и нам все было побарабану...

    Даже когда 91-93ем стрелять начали мы (тогда уже в колледже) , хихикали, че мол вот людям не живется спокойно...

    Зелень жидкоусая...

  2. Ставлю штамп «Уплачено ВЛКСМ» в членские билеты. За пиво. Без шуток — штамп остался со времен моего замсекретарства.

  3. Рулиз !!!

    5 балов !

    бугага...

    А еще — друг в детстве был. Коля Касым.

    Я еще тогда бумал — какая необычная фамилия.

    Лет 12 его уже не видел.

  4. Берите и меня, чо уж там:

    есть реквизированный флаг районной комсомольской организации — с кистями и золотом по шелку и запись в трудовой книжке — секретарь райкома комсомола.

    А и то, куда вы без вожака-то?..))

  5. где-то у меня до лучших времен запрятано удостоверение инстуктора райкома комсомола...я смотрю, у нас ячейка потихоньку сколачивается

    п.с.юзерспик красивый. разрешение на полеты есть?))

  6. Вам вот шуточки, а мне в 86-м комсосольский выговор объявили. Вроде даже с занесением. За утерю (внимание!) учётной карточки комсомольца (ну или как там она называлась, наподобии амбулаторной карты в поликлинике). Того, чего мне в руки не выдавалось и я в глаза не видел. Просто поступил в универ, снялся с учёта по месту жительства, встал на учёт по месту учёбы — новой прописки. Полгода (ПОЛГОДА!) платил по две копейки в месяц. И тут — в январе собрание общее дисциплинарное. И меня вызывают. И начинается. «Да как ты мог быть комсомольцем и платить взносы, если у тебя утеряна карточка персонального учёта комсомольца?» — «Дык ... я-то откуда мог знать? Её же при смене прописки из райкома в райком высылают, и всё» — «Как это ни при чём? А где твоя комсосольская позиция? Потерялось — а тебе и наплевать? Выговор с занесением в личное дело!». Тут из ихнего президиума вменяемый паренёк за меня «Да вы чё, народ, офигели что ли? В райкоме потеряли. Он-то при чём?». А матёрый председатель ему с пафосом: "У хороших комсомольцев учётные карточки не теряются! С занесением!!
    "

    Достойная, кстати, фраза, до сих пор с неё торчу. 🙂

  7. Есть даже лицензия на право гадить на великие головы!..

    (а это уже уровень голубя мира)

    Ну что, по кружке водки из самовара и пойдем пионерской звездочкой вставлять всем коммунизм с запалом?!!

    п.с. а под замком — мои фоты. тоже ниче...))

  8. -))) Я в институт когда поступал по дури проштамповал взносов на год вперед. Потом оправдывался, что дал рубль, не было сдачи, приняли наперед. Тоже скандал был.

  9. что-то вспомнились школы комсомольского актива в подмосковных пансионатах: весело было

    п.с.фоты крыльев?))

  10. посмеялся))

    вопрос: как умудрился то «скотина» орфографически правильно написать?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *