— И было мне видение, что у моего деда тут было имение.
— С кем? — оживленно спросил Юлик
— Да ну тебя! Я говорю — имение. Крепостные, лошади, коровы, собаки...
— Здоров старик был. — уважительно шептал Юлик...

А перед уходом расскажу я таки боян. Каковой уже лет 10 рассказываю.

В свое время всем ИП и ЧП, из тех , что на базаре работают (продают всякую муть навроде шоколадок и всякой мелочевки) , запретили платить наличкой налоги напрямую, а сдать выручку на счет и перечислить платежкой.
А платежки — только-только новые бланки ввелись. Неизвестные никому и бланки дорогие.
А ИП с базара в одном провинциальном городке (я тогда там работал в провинциально банке) — Это песня!
Там читать не все умеют, а уж платежку спечатать — верх грамотности. У нас для таких была введена услуга — распечатывание платежки. 2 бакса между прочим брали. Эт вместе с бланками.

Ну эт все преамбула. Амбула — вот.
Появляецца некто , Вася Думника — директор, главбух, шофер и реализатор супер-мега-фирмы «ИП Думника» (Оптовая продажа бижутерии и шашлыка.Эксклюзивный диллер в крайнем левом ряду вещевого отдела рынка). Очень цыганистый и дурной тип — золотые фиксы, усы, дутая печатка, кожанная куртка — в общем, новый цыганский весь такой.
Каковой и говорит — «Имел я в виду платить вам бешыные деньги за распечатку. У меня жена откуда-то спиз... гм-гм... приобрела печатную машинку. В магазине у типографии продаются бланки — 60 центов за 10 штук — сам сделаю. Вам не облапошить бедного цыгана!!»
И начинается песнь — Вася на своей машине (отдельная песнь этот проржавевший мэрс , который лет 30 назад был выслан из Германии за отвратительный внешний вид и пониженное содержание металла в ржавчине) ездит домой — печатает 4 платежки , привозит , бухгалтер Стефанида бракует ее «Неправильный получатель», «Неправильное назначение платежа» итп, Вася идет за бланками, едет домой печатать... Одним словом вечный цикл.
Никто не сдается с этой схватке умов — ни Стеша, ни Вася.
Народ начинает потихоньку угорать и ставить ставки.
Вася раз в двенадцатый, малость ахреневший от распечатывания 48 экземпляров платежки, заявляется с очередным шедевром в руках.
Стеша разговаривает по телефону с кем-то, а с Васей жестами показывает — давай мол свои шедевры цыганского документооборота.
Вася с надрывом в голосе от усталости и с гордостью от того , что «уж-в-этот-то-раз-я-все-сделал-как-нада», говорит: «На Стеша. Попробуй опять найти ашыпку!!»
Стеша , не отрываясь от телефона, смотрит платежки, и перекидывает их Васе через барьер , отрицательно покачивая головой — Но пассаран, мол, Василий. Поздравляю, дескать, вас — вы опять лоханувшись.
Вася багровеет и орет дурным голосом «Что тебе опять не нравится, @#[email protected]ь???!!!!»
Стеша , прикрывает трубку телефона , говорит уже Васе «Без даты». Мол, не проставлена дата твоей отдаче долгов Родине.
И возвращается к разговору.
Вася , ахреневает, багровеет и орет на Стешу , порываясь достать ее через бордюр (деревяные такие как в сберкассах времен СССР) «Как ты меня назвала, сцуко??!! Я на базаре уже 10 лет и меня никто так не обзывал!!»
Никто не мог Васю скрутить — на полу валялись два мента, я и остальная бухгалтерия.
Потом Васе, канешна , объяснили — нету даты мол на платежке.
Вася смутился очень и сказал "Аааа. А то мне послышалось...Банкуйте, звери. Куда платить 10 лей? "

Отправили к секретарше. Вася посмотрел как она печатает переложив бланки копиркой, дабы получилось сразу 4 экземпляра, и совершает контрольный выстрел в тех кто уже мог смеяться стоя. Он говорит восхищенно

«Ты смари — можно было копиркой печатать — все 4 штуки сразу.»

20 thoughts on “

  1. Эта шесть, как говорицца!!! =))) а что ИП уже были когда-то? Я по молодости своей не застал те славные времена, зато знаю что этих несчастных сейчас переименовывают из ПБОЮЛ в ИП. Неужели цикл получился?

  2. В 1985 году в Советском Союзе появились первые кооперативы. На волне перестройки, объявленной М.С. Горбачевым. 🙂 Потом пошли всевозможные ИП, ИЧП, АОЗТ, АООТ, ЧП, ООО, и т.д. :)))

  3. в рекламе в метро использовалось на плакатах

    ИНСТРУМЕНТ БЕЗ ДАТЫ !!!

    причем средний воскл.знак перевернут и наклонен как /

    грубо, но доходчиво...

  4. Были таки ИП. Все конечно больше АО пытались или ООО оформить — устав больше позволял. Но ИП — легко регистрировался и минимум формальностей. По крейней мере у нас в Молдавии тогда было так.

  5. «Без даты»-сразу на вскидку вспомнилась прочитаная давненько байка.

    Кратко:

    Некий студент сдавал и уже не раз, что-то вроде курсовой. Препод попалась редкая зараза, постоянно заварачивала ему ласты. Подаёт наш студеоз своё произведение, а злая преподша говорит:

    -Без даты!(студенту слышится эта фраза несколько иначе:Пез дато!)

    -Да заяпись!-вторит он ей.

    -Пшшшшол вооооон!!!

  6. Ну, понимаю!.Наука так просто и сразу не дается! Грызите, грызите гранит-то, продвигайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *